キムチ料理や重ね煮が気に入っています
手作りキムチを作ったので、
キムチ料理を作る機会が増えました。
キムチパスタ、キムチチャーハン、豚キムチなどですね。
そして、昨年から自分の中でブームになっているのが、
重ね煮です。
重ね煮は材料は適当でOK!
スーパーで安くなっている食材を買う感じで良いんです。
調味料は塩のみ。
塩麹を手作りで作っていて、
それを入れるとさらにおいしいのですが、
なくなってしまったので、塩だけで作っています。
はよ作れって感じですが💦
作り方はこんな感じです。
重ね煮の魅力ってサイトに貼ってある絵がわかりやすいです。
おいしかった組み合わせをいくつか紹介します。
さつまいも、鶏もも肉。
これは定番ですね。
サトイモ、ほうれん草、ひれの豚ブロック肉。
れんこん、ひれの豚ブロック肉。
きのこはその時の気分で選びます。
豚ブロック肉ってあまり買わなかったのですが、
友達がカレーに入れているのを知って、
買う機会が増えました。
友達の料理事情を知るのって良いですね😊
ひれの方が安いのと、こってりし過ぎていないので、
気に入っています。
組み合わせも無限大で、
何をしてもおいしいです。
そして油も使わないし、
無駄な調味料も使わないからヘルシーですね。
発酵ドリンクを作った時の実を
少し入れるときもあります。
肉はヘルシーじゃないって人もいると思いますが、
私は肉好きなので良いんです^^
食べすぎは注意ですけれど。
おいしいという気持ちは
心にも良いんじゃないかと思っています。
腹八分目とか、本当は大切だと思います。
私はついつい、お腹いっぱい食べてしまいます。
本当は1日2食が身体に良いらしいです。
断食することで、すっかりデトックスされると聞きますし。
自分に合った健康法をみつけていきましょう。
身体の健康ということで、ミネラルです。
ミネラル発酵ドリンク教室を随時開催しております。
気になる方はご連絡くださいね。
心の健康とは、自分を深く知っていくことに繋がると思います。
自分のことって、意外に知らなかったりしますよね。
そんなときに禅タロットで
深堀のお手伝いをさせていただけたらうれしいです。
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