土曜、日曜とおうちパフェを作りました
毎週恒例になっているおうちパフェを作りました。
土曜に1個、日曜に1個作りました。
前回、キウイをキュウイと書いてしまい、
恥ずかしかったのですが、
両方の呼び名が広がっているのは確かなようです。
正確なのはキウイでした。失礼致しました。
今回はアイスクリームが溶けやすいのを改善したいと思い、
溶けにくいアイスを作りたいと調べました。
こちらを参考にして作ってみました。
牛乳は豆乳にしました。
葛粉なんて、使ったことないと思いましたが、
いつものスーパーに置いていました。
葛粉の塊がなくなるように、
よく潰して混ぜることが大切なようです。
ここを面倒がって塊が残ったまま進めてしまいました。
冷凍庫で固めました。
その後、食べてみたら塊が残っていてまずい!!
くちに入れて存在がありすぎるし、失敗です。
次回はしっかり潰して作ります。
ゼラチンや寒天などで作ってみるのも良いのかな?
知っている人がいたら教えてください(*^^*)
土曜はフルーツパフェを作りました。
キウイ
バナナ
冷凍ラズベリー、ブルーベリー
いちごジャム
アイスクリーム
フルーツがてんこ盛りなので、
おいしかったです。
盛り付けが焦っちゃうので大変。
写真の後ろ側は、アイスがどろどろと溶けています。
上から見たら、アンバランスだな。
キウイをもう少し増やした方が良かったのかな。
日曜は柑橘パフェを作りました。
缶詰みかん
ゼリーの素
オレンジジュース
冷凍ラズベリー、ブルーベリー
アイスクリーム
オレンジジュースをゼリーにして、
缶詰みかんを入れました。
デコポンのふくろはとても柔らかいので
するりと食べられます。
土曜の反省を生かして、
一回り並べてみました。
白いひげが目立つな~
そろそろ方向性を考えないといけないな。
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