豆腐とえのきのスープを作りました
スープをたくさん作って、
何日も同じものを食べたり、
お昼に持って行ったりして、
プチ節約をしています。
社食がある会社で働いているのですが、
ワンコイン以内でランチが食べられます。
それはとても良いです。
もっと安く済ませたいですが、
お弁当を温める電子レンジがありません。
なので、冷めても良いものか、
保温タイプの容器を使っています。
そんな理由でスープを持っていって、
おにぎりを買うことが多いです。
今日はWATCY Foodで見た動画レシピを、
作ってみました。
調味料などは、自分の持っているものに変えています。
簡単でおいしかったので、
自分の定番メニューにしたいと思います。
✔えのき
✔木綿豆腐
✔ねぎ(小口切り)
✔卵
✔調味料など
香味ペースト、塩、こしょう、しょうゆ、
お酢、水溶き片栗粉、ラー油、
ごま油、しょうがチューブ
鍋にごま油としょうがチューブを入れて炒めます。
えのきを炒めます。
木綿豆腐をちぎって加えながら炒めます。
香味ペーストと水2カップを入れてひと煮立ちさせます。
塩、こしょう、しょうゆで味を調えます。
水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。
溶き卵を入れます。
火を止めてから、小ねぎの小口切り、ラー油を回し入れます。
酢を回し入れます。
目分量でも良い感じになりました。
用意するものも少ないですし、
安めのものばかり。
お豆腐なのでお腹にたまる感じがします。
おいしかったです!