残念な人生を変えて最高な人生になる方法【実践中】

死んでいるように生きるのではなく、自分の心の声を聞いて、やりたいこをやって生きていこうってことを発信していく実験ブログです。

豆腐とえのきのスープを作りました

スープをたくさん作って、

何日も同じものを食べたり、

お昼に持って行ったりして、

プチ節約をしています。

 

社食がある会社で働いているのですが、

ワンコイン以内でランチが食べられます。

それはとても良いです。

 

もっと安く済ませたいですが、

お弁当を温める電子レンジがありません。

なので、冷めても良いものか、

保温タイプの容器を使っています。

そんな理由でスープを持っていって、

おにぎりを買うことが多いです。

 

今日はWATCY Foodで見た動画レシピを、

作ってみました。

調味料などは、自分の持っているものに変えています。

 

簡単でおいしかったので、

自分の定番メニューにしたいと思います。

 

✔えのき

✔木綿豆腐

✔ねぎ(小口切り)

✔卵

✔調味料など

香味ペースト、塩、こしょう、しょうゆ、

お酢、水溶き片栗粉、ラー油、

ごま油、しょうがチューブ

 

鍋にごま油としょうがチューブを入れて炒めます。

えのきを炒めます。

木綿豆腐をちぎって加えながら炒めます。

香味ペーストと水2カップを入れてひと煮立ちさせます。

塩、こしょう、しょうゆで味を調えます。

水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。

溶き卵を入れます。

火を止めてから、小ねぎの小口切り、ラー油を回し入れます。

酢を回し入れます。

目分量でも良い感じになりました。

 

f:id:hatehatetosa18:20190128212718j:plain

 

用意するものも少ないですし、

安めのものばかり。

お豆腐なのでお腹にたまる感じがします。

おいしかったです!